Банные гадания

Стремление заглянуть в будущее всегда было свойственно человеческой натуре – и особенно натуре женской. Любопытство так сильно подогревает интерес к его тайнам, что ради возможности узнать, что им уготовано, женщины берут на себя грех гадания: так хочется узнать, близко ли замужество, пригож ли будет суженый и каким он окажется мужем и, конечно, в достатке ли будет жить семья.

Традиционно на Руси местом, где можно было погрузиться в сладкую жуть гадания, была баня, считавшаяся обиталищем всех темных сил: ее покровители, Банник и Подеруха, призывались на помощь в ворожбе. Гадали на Святки – вся святочная неделя была в распоряжении девушек, желавших узнать свою судьбу.

Обычно для этого использовали банный веник, золу от выгоревших дров и зеркало. Непременным атрибутом была и печка-каменка, к которой полагалось стоять только спиной.

Гадание на банном венике

На банном дворе девушки бросали на крышу бани загодя приготовленный веник. Как он упадет – так и будет складываться жизнь невесты на выданье в будущем году: если веник сваливался с крыши, то это означало, что замужества не будет. Если же веник оставался на крыше – пора было ждать сватов и готовиться к свадьбе. Веник стал ручкой вверх – замужество будет скорым, а муж – строгим; если ручка веника смотрела вниз – муж будет хорошим. Если веник лежал ручкой направо от девушки, значит, ей было суждено войти женой в богатый дом, а если ручка смотрела влево – значит, уготована несчастной жизнь с бедняком.

Гадание на печной золе

Для гадания золу выгребали в сито и промывали, а оставшиеся камешки подсчитывали. Их количество определяло, что в будущем ждет девушку: один камешек предвещал одиночество, пять – скорое и счастливое замужество, а семь – тяжелую и полную несчастий жизнь. Восемь камней и более значили, что жизнь девушки будет самой обычной: ей уготовано много труда и мало радостей.

Гадание на зеркалах

На него решались только самые отчаянные: считалось, что в зеркалах живут злые духи и нельзя их беспокоить, чтобы не накликать беду.
Гадают девушки и сейчас – правда, уже не в банях, а в темных комнатах обычных квартир и домов.