Женские банные компании - такое есть только в России

В одиночестве в баню не ходят. Нет ничего более приятного, чем сложившаяся компания для совместных походов за здоровьем и хорошим настроением: сотоварищи всегда от души похлещут веничком, разотрут докрасна спину, угостят душистым чайком или повеселят к слову припомнившейся веселой байкой. Лучшие банные компании истинных любителей легкого пара – всегда однополые, причем далеко не всегда состоящие из людей одного возраста.

В мужской компании, как правило, все достаточно просто и обычно: быстро собрались, прихватив с собой только необходимые банные принадлежности да холодное пивко, и четко, почти по-военному, без задержек и опозданий, явились в облюбованную баньку всласть отдохнуть.

Как собираются в баню женщины? О, это – целый ритуал, в котором все продумывается до мелочей, тщательно собирается и пакуется, чтобы потом обязательно забыть дома какую-то важную составляющую грядущих банных процедур. Женская компания в бане появляется, всегда нагруженная термосами с кофе, травяными чаями и настоями, чудодейственными скрабами, новоизобретенными масками для лица, волос и тела, а еще со всякими вкусностями в виде загодя приготовленных изящных бутербродов, нарезок и выпечки, которые полагается с удовольствием съесть по завершении банного обряда.

Для мужчин поход в баню – это повод наконец-то собраться вместе, поговорить «за жизнь», отдохнуть. Для женщин – это одна большая косметическая процедура, призванная не только оздоровить, но и омолодить, придать подтянутости и свежести. Где же еще, как не в женской бане, опробовать разведанный способ ухода за кожей или «принципиально новую» маску для волос, почувствовать себя не просто ухоженной женщиной, а настоящей королевой?

Собралась дамская компания в бане – и вот уже извлечены из сумок и пакетов большие и маленькие баночки, тюбики, коробочки с разными снадобьями. Начинается долгое, терпеливое священнодействие, которое сродни колдовству: дамы красоту наводят, попутно описывая в деталях весь состав приготовленных масок и комментируя способы их использования.

Интересно со стороны наблюдать за женским обществом в бане. Наверное, нигде в мире нет столь трепетного отношения ко всему, что входит в понятие «своя компания»: здесь можно свободно раздеться, нисколько не стесняясь своих далеко не идеальных форм, расслабиться, оттянуться – просто побыть самими собой. Потому и спешим мы в баньку – к своим в доску девчонкам, чтобы потом вместе выйти оттуда королевами.