Закаливание в бане. Укрепление иммунитета.

Баня на Руси с древности была чем-то вроде домашней лечебницы: здесь смывали пот тяжкого труда, выгоняли надвигающуюся простуду, отлеживались с похмелья и даже рожали. Раскаленные докрасна камни, на которые время от времени выливался ушат холодной воды, отдавали свой жар, чтобы излечить, укрепить, придать новых сил.

По сей день баня у наших соотечественников – излюбленный способ заботы о здоровье, не признающий сословий, чинов и достатков. «В бане все люди голые» - так говорит старая народная мудрость, подчеркивая демократичность и доступность банной парильни.

Почитатели бань славятся отменным здоровьем: в любое межсезонье, когда у других – распухшие от насморка и покрасневшие носы, непрекращающийся кашель и разбитое состояние, они всегда бодры и энергичны, не мерзнут и не болеют. В чем причина такой завидной устойчивости к болячкам?

Ответ очевиден: баня - это мощнейший инструмент тренировки иммунитета, основанный на законах физиологии человеческого организма, в которых не последнюю роль играют его терморегуляторные способности. Именно научившись управлять ими, человек становится практически неуязвимым для очень и очень многих болезней и недомоганий.

Управлять терморегуляцией можно при помощи банного закаливания, если подходить к делу серьезно и грамотно, понимая, как работает закаливание и в чем его суть, учитывая при этом еще и возраст , общее состояние здоровья, имеющиеся патологии и способность выдерживать нагрузки . Есть ряд заболеваний и состояний, при которых банное закаливание вообще запрещено: любые опухоли, беременность, перенесенные инфаркты и инсульты, сахарный диабет, некоторые болезни почек. Поэтому решение о необходимости закаливания в бане надо принимать не по примеру знакомых, а только после обследования и по врачебной рекомендации.

Приступая к закаливанию, важно осознавать, что молниеносного результата не будет: тренировка механизма терморегуляции – дело долгое и постепенное.

Вот некоторые правила, следуя которым, можно без риска закаляться:

• Воздействие пары «жар-холод» должно начинаться постепенно и очень короткими курсами (5-15 секунд) при незначительной разнице температур, чтобы организм мог безболезненно и спокойно адаптироваться к перепадам. Два захода в парилку, потом – короткий, всего на несколько секунд,прохладный душ или выход в раздевалку. Для первого раза – вполне достаточно, а со временем нагрузку можно увеличить. Основной критерий оценки собственного состояния – «правильная», то есть, кратковременная реакция в виде небольшого дискомфорта от спазма сосудов и перераспределения крови, сменяющаяся приливом бодрости и энергии. Если появляются одышка, головокружение, дрожь, озноб или сильное сердцебиение – процедуру надо немедленно прекратить;

• Чем тоньше слой подкожного жира, тем быстрее происходит остывание кожи после парной, поэтому худощавым людям требуется меньше времени на прохладное ополаскивание, а полным - больше. Кроме того, важно не перегреваться: распаренная кожа с опозданием реагирует на холод – есть риск на следующий день проснуться заболевшим;

• Сколько бы раз ни чередовались заходы в парилку и душ, сеанс закаливания должен всегда завершаться в «теплой» фазе – то есть, в парилке;

Итак, соблюдая все эти правила, вы со временем заметите, приятно удивившись, что все ваши хвори – в прошлом, а бодрость и хорошее настроение - теперь ваше обычное состояние.