Как приготовить веник для бани

Кремль, матрешка, водка, икра, к этим избитым фразам можно добавить русскую баню и березовый веник, характеризующий всю полноту и широту русской души. Веник в бане - это неотъемлемый атрибут всего банного действа. Он и лишний жар от разгоряченной головы прогонит и, наоборот, даст, как следует распарить мышцы, уставшие от физической работы в поле или же после долгого сидения в душном офисе.

Как правильно приготовить веник для бани? Сначала его нужно правильно сломать, именно сломать, так как для грамотного веника подходят только молодые побеги деревьев. Возьмем, к примеру, березовый. Ломать его следует до Троицы и с молодых березок без следов лишайника на коре и сухих листиков. Размер березового листа не должен превышать размера советского рубля. Веточки нужно брать с макушки дерева, с первых четырех сучков. Именно они принимают в себя львиную долю солнышка. Различают два вида берез - с четко оформленной кроной и ветвями по типу плачущей ивы, так вот вторая совершенно не подходит для нашего веника. Веник получится хилым, неоформленным, и толку от него не будет. Для одного веника будет достаточно 15-20 хворостинок.

Связывать веник лучше всего ивовой корой. Сушится веник в темном, хорошо вентилируемом помещении, иначе от ультрафиолета он приобретает желтый непрезентабельный вид и, что немаловажно, теряет свои лечебные свойства.

В чем же различия веников из разных пород деревьев? Березовый веник, к примеру, хорош для поднятия тонуса и психологической разгрузки. Дубовый веник используют при кожных заболеваниях в разумных пределах, конечно, если человек с экземой попарится, ожидая чудесного исцеления, его ждет разочарование в лучшем случае, а в худшем - реанимация. В любом деле главное - без фанатизма.

Но самый лучший - это липовый веник, почему-то неоправданно забытый всеми. Липовый веник – это песнь лета. После вдыхания его душистого аромата зимой в парилке, простуда, которая еще не успела охватить организм, проходит, равно как и усталость после городских будничных дней. Секрет такого волшебного веника прост: заготавливают его в июле в пору цветения липы, лучше к вечеру, чтобы не нарваться на трудолюбивых пчелок, которые отдают предпочтение липе неспроста.

Смекалист русский народ. Из каких только растений и деревьев не изготавливают веники: и можжевеловый (дает приятный смолистый аромат) и рябиновый, и крапивный, всего разнообразия и не перечесть.