История русской бани (часть 2)

Общественные бани, появившиеся сначала в крупных городах, быстро стали излюбленным местом не только купания, но и отдыха благодаря доступным ценам, комфорту и удобству. Услуги бани стоили по-разному, от пятнадцати копеек до десяти рублей, но позволить себе покряхтеть в парилке мог каждый, поэтому в субботний день и стар и млад отправлялись в баню, чтобы очиститься от недельной грязи, попариться, а то и полечиться.

Банный бизнес вскоре стал очень прибыльным делом, в государственную казну рекой потекли деньги, а потому строительство бань велось постоянно. Новые бани уже не были похожи на полутемные избушки, их строили просторными, светлыми, не скупясь на украшения в соответствии с последними веяниями европейской архитектурной моды.

С XIX века мытье в бане принципиально изменилось : на смену «черным» баням, которые топились изнутри, а дым выпускался через дверь, пришли бани «белые», в которых печки-каменки были снабжены дымовой трубой и топились прямо во время купания. Кроме того, «белые» бани были несравненно гигиеничнее и безопаснее прежних. Возник и прижился банный сервис: после парилки можно было отведать напитков и поесть, причем стоимость провианта входила в плату за посещение. Дешевый вариант включал в себя квас или узвар, а посетителям, купившим посещение подороже, предоставлялся и более широкий выбор еды и питья.

Тогда же в общественных банях появились люди новой профессии – банщики. Занятие это требовало недюжинного здоровья, большой физической силы и выносливости, ведь за день банщик успевал напарить человек 10-15, постоянно находясь в самом эпицентре жара. Кроме того, он должен был внимательно следить за состоянием находящихся в парилке людей, чтобы никто не угорел или не сделалось худо с сердцем. Вовремя поддать жару – это тоже целое искусство, которому банщики учились, поступая в науку с детства.

Владение техникой нахлестывания березовым веничком производило завораживающие впечатление на наблюдавших за действом со стороны людей: банщик двигался в строго определенном ритме, дозированно и точно опуская веник на спину, руки, ноги клиента, частенько сопровождая манипуляции азартными покрикиваниями да шутками-прибаутками, подчас весьма фривольными, так что действия банщика превращались в захватывающий и зрелищный спектакль. Хорошие банщики были виртуозами в своем деле, а их имена знал и с уважением произносил весь город.

Шли годы, пролетали как один миг десятилетия, совершенствовался внешний вид бань, расширялись возможности, менялась банная мода, но люди не забывали баню даже в годы военного лихолетья: уставшие, запыленные, измученные солдаты, занявшие какой-либо город или поселок, первым делом осведомлялись, где можно попариться, не осталось ли чудом уцелевшей баньки – общественной или хозяйской. Даже в полевых условиях умудрялись соорудить подобие бани, пускаясь на всевозможные ухищрения и проявляя чудеса солдатской смекалки: известны случаи, когда баню делали даже из пустых гильз от снарядов.

После войны, когда нужно было быстро отстраивать лежавшую в руинах страну, архитекторам особо некогда было задумываться о комфорте граждан, включая в проекты жилых домов ванные и даже туалеты, а потому многие квартиры были попросту лишены такого привычного для нас, современных людей, удобства. Зато вовсю строились бани, куда в субботу отправлялись на помывку целыми семьями, а потом, распаренные и разомлевшие в банном жару, шли домой. Женщины и дети - пить чай: кто с сахаром вприкуску, а кто – с медком и свойским вареньицем. Мужчины, как водится, считали обязательной запотевшую чарку водки и хрустящий, крепенький огурчик.

Сегодняшние бани – это современные оздоровительные комплексы, включающие в себя не только парилки, душевые и бассейны, но и спа-салоны, фитобары, массажные кабинеты – вся индустрия косметологии к услугам любителей попариться. Собираясь в баню, нужно иметь с собой целый набор принадлежностей: специальные мочалки, шерстяные шапочки, травяные настойки, различные сорта мыла, веники – березовые и дубовые, дополнив их баночками с медом, косметическими грязями, глиной, чтобы усилить колоссальный лечебный эффект от посещения парилки.

Одним словом, поход в баню – это то, к чему принято готовиться заранее. Умелая подготовка, доскональное знание тонкостей процедуры в сочетании со здравым смыслом и умеренностью ограждают любителей парной от неприятных ощущений, превращая поход в баню в праздник, которого с таким трепетом всю неделю ждут душа и тело. Банная парилка – лучшее средство от любых хворей, закаляющее и делающее нас крепче и сильнее.

Русская баня, сохранившая свои основные традиции до сегодняшнего дня, - мудрый лекарь и верный помощник для всех, кого заботит и свое здоровье, и здоровье близких людей. Она – святой дар наших предков, великое национальное достояние, которое нужно всеми силами хранить и оберегать.