История бань Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде, городе старинном и исконно русском, традиционную баню всегда ценили, и её посещение считалось непременным делом, осуществляемым регулярно. В ХIХ веке жители мылись в общедоступных банях, которые часто строились нижегородскими купцами.

Городские легенды гласят, что известное в Нижнем семейство Мичуриных гордилось тем, что именно в их бане, которая размещалась в Почаинском овраге, сразу после устройства в гостинице парился и смывал с себя пыль дороги Александр Сергеевич Пушкин. Были бани и в другом доме Мичуриных – на углу Дворянской и Алексеевской, неподалёку от Мытного рынка, в исторической, верхней части города. Вода в баню приходила по трубам, которые снабжали и городской фонтан.

Расположение бань по соседству с торговыми местами, рядами, рынками было распространено. Бывшая Живоносновская улица, находившаяся недалеко от набережной Волги, под Кремлём, славилась Торговыми банями, названными так потому, что здесь же, по соседству, размещались в ХIХ веке рыбные, мясные и другие торговые ряды. На этом месте были бани и много раньше, о чём есть упоминания даже в Сотной грамоте XIV столетия.

Эти нижегородские бани были не архитектурными памятниками, а строениями, строго функциональными, и таких старинных бань в Нижнем Новгороде не сохранилось. Исключение составляют Ковалихинские бани, известные и любимые нижегородцами с 1868-го года. Расположенное на одноимённой улице здание отреставрировано и имеет сейчас высокий уровень комфорта. В ХIХ веке они назывались банями Колокольцева, по имени владельца. Они считаются старейшими из сохранившихся в Поволжье. С момента постройки это было учреждение, доступное абсолютно всем горожанам, независимо от происхождения.

Упоминания достойны и бани на улицах Верхней и Новой. Это постройки советских времён, середины прошлого века, превращённые в современные банные комплексы с отделениями различного уровня. Комплекс на Верхней называется сейчас Саврасовскими банями и не имеет ничего общего с существовавшим здесь прежде заурядным и неблагоустроенным учреждением, которое, однако, много лет верно служило окрестным жителям, не располагавшим горячей водой в квартирах.

Сейчас баня считается местом оздоровительного отдыха и приятного телу и душе очищения. Банное дело совершенствуется, имеет как поклонников, так и мастеров, и открывает посетителям новые грани укрепления здоровья паром и веником.


Очередь в общественные бани