Экзотические виды пара

За века пользования баней было опробовано множество видов пара. Одни из них стали традиционными (дубовый, березовый, пивной, квасной), а другие остались экзотическими, поскольку используются отдельными ценителями.


Из не совсем обычных видов пара наиболее известен горчичный. Для него разводят чайную ложку предварительно прожаренной сухой горчицы в трех литрах горячей воды и понемногу льют на каменку. Такой пар используют для профилактики простуды в ненастную погоду.
Простуду выгоняют с помощью хренового пара, то есть запаренных свежих или сушеных листьев хрена. Их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а потом ее процедить.

Игорь Панов. В бане. 2009 г.Виктор Малинка. Горячий пар. 1979 г.Б.В.Лесов. Банный день.


Однако чаще всего используется пар, ароматизированный различными травами. И не просто ради душистого запаха, но и в лечебных целях.
Так, лаванду и шалфей заваривают при невралгиях. Жасмин для стимуляции мыслительной деятельности. Пар из душицы успокаивает нервы. Для этих же целей заваривают самое обычное сено. Оно впридачу избавляет от бессонницы.

При общем переутомлении человека поставит на ноги парной коктейль из заваренных цветов пижмы, листьев зубровки и тополиных почек. Успокоит перед сном пар из запаренного травяного сбора, в составе которого мята, душица, еловая хвоя и березовые почки.
Бронхолегочные заболевания лечат эвкалиптовым паром или коктейлем из липы, тимьяна (чабреца), травы душицы и березовых листьев.
Духом от зверобоя лечат суставный ревматизм и болезни желудка. При мышечных и суставных болях использовали пары сосновой или еловой хвои.

Игорь Сидоров. В бане.Шляпин П.Н. Банька на берегу.Сергей Кузин. Баня.


Липовый дух поможет избавиться от отеков и отлично очистит кожу, подготовит ее к нужным процедурам по питанию. А если на коже есть прыщи или гнойнички, лучше запарить ромашку.

Для чудесного запаха тела вместо духов девушки в старину готовили пар из смеси лаванды, руты, базилика и тертого яблока. Или композицию из вишневых листьев, герани, душицы и коры молодых ивовых побегов.

Использовался банный пар и в магических целях. Например, ветки бузины запаривали для человека подвергшегося крупной краже, чтобы отвратить от него подобные напасти. Младенцев, особенно девочек, чтоб росли красивыми, парили в бане с отваром любистка. Злых духов из тяжелобольных людей выгоняли напаром из головни, вынутой из костра, горевшего на Ивана Купала. Сначала эту головню разогревали в банной печи, а затем опускали в воду. Этой водой и делали волшебный пар.