Баня в космосе

Навряд ли кто-то может обойтись без такой замечательной русской традиции, как баня.

Не мыслят себя без бани даже космонавты! Конечно, на космическом корабле нет таких привычных нам вещей, как душ, ванна, унитаз, дезодорант, шампунь или хотя бы мыло. С гигиеной в космосе всегда было проблематично, и на первых порах бедные космонавты пользовались всего лишь влажными салфетками, которые не решали вопросы чистоты.

Да и сейчас космонавт может использовать на себя лишь влажное полотенце. Сухого полотенца ему может хватить на целых три дня, но оно не так эффективно. Можно взять воды из блока распределения и подачи воды, но не более стакана на день. Попробуйте почистить зубы и умыться с помощью одного стакана воды! А ведь космонавты порой несколько месяцев проводят на орбите, и баня в таких условиях становится их естественной мечтой.



На "Салюте-6" на космическом корабле был душ. Теперь наконец-то в космос привезли баню! Конечно, по земным меркам это очень сложно назвать баней, но космонавты рады и этому! Эта конструкция (так называемая космическая баня) напоминает бочку или душевую кабину в виде цилиндра с мощными прозрачными стенами, которые сделаны из полиэтилена.

В условиях невесомости вода должна разлетаться по космическому кораблю в виде капель, но бочка работает таким образом, что этого не происходит: вода растирается по телу, а грязная вода сразу поступает на очистку и повторно используется. Когда космонавт забирается в такую кабину, он надевает в обязательном порядке трубку, через которую он может дышать, и защитные очки. Вода поступает сверху вместе с мощным потоком воздуха, который контролирует направление воды, чтобы водяные шарики не разлетелись. А снизу расположен насос, чтобы смыть всю воду. Пока не получается изобрести насос очень большой мощности, поэтому он, к сожалению, и не может собрать с космонавта всю воду. Поэтому, чтобы стряхнуть с себя шарики воды, космонавтам приходится очень смешно трястись, как кошки или собаки после купания. Мыльный раствор за время первого купания распределяется по стенкам кабинки, и пылесосу приходится убирать всю эту жидкость. Далее космонавты несколько раз повторяют эту смешную на вид процедуру, но уже с более чистой водой.

Многие космонавты брали на орбиту даже веники, чтобы попариться и восстановиться. И каждый космонавт мечтал побыстрее оказаться на родной Земле и ощутить всем телом чудо русской бани.

 В наше время на МКС все иначе.