Бани по чёрному

«Черную» баню сейчас не часто встретишь даже в удаленных уголках страны. Между тем, именно такой вариант бани был на Руси изначальным, о нем писали и рассказывали как о великом чуде заезжие иноземные купцы.

Бытует мнение, что баня «по-черному» грязна и неудобна, в остальном, якобы, разницы нет. На деле это совершенно не так. «Черная» и «белая» бани отличаются конструктивно. Об устройстве второй имеет представление почти каждый, а вот о «черной» бане стоит рассказать отдельно.

Владимир Копылов. Банька по черному.Сергей Минков. На берегах р. Мсты


Очаг, расположенный под уложенной грудой камней (иногда добавляют туда и чугунные чушки, обладающие высокой теплоемкостью) не имеет вытяжной трубы. Дым идет прямо внутрь помещения, делая черными потолок и верхнюю часть стен. Однако опасаться лишней грязи не стоит – при правильной топке ниже копоть не опускается, да и при использовании хороших дров ее не бывает много. Конечно, сомневающиеся могут «для верности» сполоснуть лавку или полок водой. Образовавшийся же налет копоти играет очень важную роль, он обеззараживает помещение, выполняя функцию естественного природного антисептика, поэтому помещение «черной» бани не нуждается в проведении дополнительных работ по обеззараживанию.

Василий Шевчук. Русские бани по черному.Андрей Вилков. Банный день.


Баня, которая топится «по-черному», требует меньше дров, поскольку дым не выходит в трубу, а проходя через помещение согревает и воздух, и стену, полы, потолок. Нагретое дерево по-особенному приятно пахнет, поэтому и «черная» баня имеет не похожий ни на что приятный аромат. В отличие от «белой» бани «черной» пользоваться сразу после растопки нельзя. В ней открывают дверь, чтобы вытянуть возможный угарный газ. После этого на раскаленные камни, уложенные вокруг очага, плещут водой (чаще всего травяным настоем) или квасом. Насыщенный душистый пар окутывает помещение и баня готова.

Баня «по-черному» может быть построена как на поверхности земли (кстати, фундамента в общепринятом смысле этого слова ей не требуется), так и заглубленной в землю. В обоих случаях высокая температура в помещении бани «по-черному» сохраняется очень долго, даже в сибирские морозы такая баня вполне может принять несколько «смен» моющихся.

Увидевшие впервые такую баню, иностранцы были поражены, как им казалось, варварским и жестоким обычаем жителей России. В то же время, именно баня спасала наших соотечественников от множества болезней, служила закаливающим фактором с раннего детства.